7 Masakan Dengan Bahan Olahan Tempe

7 Masakan Dengan Bahan Olahan Tempe

7 Masakan Dengan Bahan Olahan Tempe – Sebagai salah satu sumber protein nabati, tempe seringkali dijadikan wild bandito gacor pilihan untuk menu makan sehari-hari. Harga terjangkau dan cara mengolahnya yang cukup mudah membuat bahan makanan ini bisa dikreasikan jadi berbagai macam masakan.Kebanyakan olahan tempe goreng dimasak dengan campuran tepung, seperti nugget tempe, mendoan, dan tempe goreng krispi. Namun, tempe goreng tanpa tepung juga nggak kalah nikmat. Nggak cuma jadi tempe goreng biasa, tempe goreng tanpa tepung ini masih bisa diolah jadi beragam masakan lainnya.Olahan tempe goreng tanpa tepung ini bisa jadi menu sehat yang rendah kalori. Ada banyak olahan tempe goreng tanpa tepung yang bisa kamu buat. Bisa dimasak dengan cara ditumis, kemudian diolah bareng bahan tambahan lainnya. Meski sederhana, menu satu ini bisa jadi teman makan nasi putih hangat yang bikin nagih.

Hampir sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai makanan yang satu ini karena rasanya yang lezat, murah, dan mudah ditemukan di mana-mana.Tak hanya rasanya yang enak, tempe juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam tempe, di antaranya protein, kalsium, dan antioksidan.Dengan nutrisi di dalamnya, makanan berbahan dasar kedelai ini mampu memperbaiki sel yang rusak, mencegah osteoporosis, hingga menurunkan berat badan. Untuk menikmati kelezatan tempe, kamu bisa memasaknya sendiri di rumah karena tempe tergolong masakan yang mudah diolah.

Buncis Tempe

Bahan:

– Buncis, potong-potong

– 1 papan tempe, potong-potong, goreng

– 5 cabai keriting merah, iris serong

– 6 siung bawang merah, iris tipis

– 3 siung bawang putih, iris tipis

– 3 sdm kecap manis

– 1 sdm saus tiram

– 1 sdt gula

– 1/2 sdt garam

– Kaldu jamur secukupnya

– 2 ruas lengkuas geprek

– 2 lembar daun salam

Cara membuat

:1. Tumis bawang putih sampai harum.

2. Masukkan bawang merah, tambahkan dragon slot lengkuas dan daun salam. Tumis bumbu sampai harum dan matang.

3. Tambahkan sedikit air lalu kecap manis dan saus tiram. Masukkan tempe goreng.

4. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.

5. Masukkan cabai dan buncis, masak sampai semua matang dan bumbu meresap, cek rasa, angkat dan sajikan.

Sambal Tempe Kemangi

Bahan:

– 1 papan tempe, potong kecil dan goreng matang

– 15 cabai keriting

– 7 cabai rawit

– 5 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– Segenggam kemangi

– Garam, gula, kaldu jamur

– Minyak goreng

– 1 jeruk limau (optional)

Cara membuat:

1. Goreng sebentar server thailand bahan sambal (cabai dan bawang), lalu angkat dan ulek kasar.

2. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur.

3. Masukkan tempe goreng dan penyet.

4. Campurkan dengan daun kemangi dan aduk rata.

5. Terakhir, kucuri dengan air jeruk limau.

Tumis Tempe Goreng Kikil

Bahan:

– 500 gr kikil

– 1 papan tempe

– 2 sdm kecap manis

– Penyedap rasa secukupnya

– Garam secukupnya

– Gula merah secukupnya

– 150 ml air

– 2 lembar daun salam

– 2 batang serai

– Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

– 5 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 3 cabai merah besar

Bumbu halus:

– 5 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 2 butir kemiri, sangrai

– Lada atau merica secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus kikil hingga empuk dan matang.

Lalu potong berbentuk dadu atau sesuai selera. Sisihkan.

2. Potong tempe bentuk dadu, lalu goreng hingga matang.

3. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, lada, dan juga kemiri.

4. Iris bumbu, bawang merah, bawang putih, dan cabai.

5. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu iris, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan bumbu halusnya.

6. Tambahkan kikil dan tempe goreng. Aduk hingga rata. Tambahkan air, penyedap rasa, kecap manis, dan gula merah. Diamkan hingga bumbu meresap. Air sedikit kasat.

7. Tambahkan garam. Icip rasa. Tumis tempe kikil siap disajikan.

Resep Sayur Bening Tempe

Bahan:

  • 6 potong tempe

Bumbu:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 potong lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt vetsin

Cara membuat:

  1. Tempe dipotong kecil-kecil.
  2. Cabai merah dipotong menyerong dan tipis.
  3. Bawang merah diiris tipis.
  4. Semua bumbu dan tempe direbus sampai masak.

Resep Sate Manis Tempe

Bahan:

  • 10 potong tempe
  • 10 biji tusuk sujen

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 4 mata asam

Cara membuat:

  1. Tempe dipotong-potong persegi empat sebesar dadu.
  2. Bumbu dihaluskan diberi air sedikit.
  3. Potongan tempe dimasukkan bumbu dan diaduk sampai merata.
  4. Potongan tempe ditusuki, dan setiap sujen berisi lima potong.
  5. Dipanggang di atas bara api sampai masak.

Resep Dadar Tempe

Dirangkum dari buku Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo karya Sisca Soewitomo, berikut adalah cara membuat dadar tempe.

Bahan:

  • 150 gram tempe, haluskan
  • 3 butir telur
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1/2 butir bawang bombai, cincang

Cara membuat:

  1. Kocok telur, bubuhi garam, dan merica bubuk. Tambahkan bawang bombai, aduk sampai merata.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tempe hingga layu, angkat. Masukkan ke dalam adonan telur.
  3. Panaskan minyak, tuangkan adonan telur, buat dadar, masak hingga matang, dan angkat. Sajikan selagi masih hangat.

Resep Kering Tempe Kacang Teri

Bahan:

  • 500 gram tempe, potong bentuk korek api
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram teri asin, goreng
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • 3 buah cabai merah besar, buang isinya, dan iris tipis serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 50 ml air
  • 5 sdm irisan gula merah
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm bawang goreng
  • 3 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng tempe hingga kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis cabai merah hingga layu, angkat.
  3. Tumis daun salam dan lengkuas sebentar, masukkan air, gula merah, air asam, dan garam. Setelah mendidih masukkan tempe goreng, tumisan cabai merah, bawang goreng, bawang putih goreng, kacang goreng, dan teri asin, aduk sampai merata. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *